El mes de noviembre suele ser muy importante para la North Atlantic right whale , debido a que inicia la temporada de migración y reproducción. Ahora bien, es necesario que tengas en cuenta que este mamífero se encuentra en peligro de extinción y se encuentra en el océano Atlántico Norte. Cuando hablamos de North Atlantic right whale , nos referimos a la ballena franca del Atlántico Norte. Además, existen otras variantes de la ballena franca: la del Atlántico Norte y la del Sur. Este mamífero se alimenta de copépodos (crustáceos pequeños) a través de una filtración llamada skim feeding. Si bien es una especie muy interesante, ya que se trata de ballenas barbadas, también es clave mencionar que en la actualidad se encuentran en peligro de extinción debido a la caza de ballenas. Sin embargo, este problema existe desde la década de 1890 , cuando los balleneros comerciales cazaron ballenas francas del Atlántico Norte. La caza indiscriminada de esta especie marítima ya no se encuentra en estándares de peligro como en el siglo XIX, porque no se recuperaron las cifras anteriores a la caza de ballenas. Según la Ley de Especies en Peligro de Extinción desde 1970, la población actual de ballenas es de 380, lo que marca el tercer año consecutivo en que la población muestra signos de aumento. Hay 70 hembras reproductivamente activas, manteniendo a la especie dentro del endangered whales USA. Tanto el apareamiento como la socialización ocurren en los grupos de actividad superficial o SAG, que ocurren durante todas las estaciones y en todos los hábitats, dando inicio a la calving season de la right whale. Ten en cuenta que las ballenas francas hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 10 años; los embarazos duran más de un año. Otro detalle es que pueden tener cría cada tres años. En la actualidad, las hembras tienen crías cada 7 a 10 años; los investigadores sostienen que una de las causas puede ser el estrés por enredo. Las ballenas francas dan a luz al sureste de Estados Unidos y, como suele suceder en otras especies, las hembras utilizan su energía para descansar, amamantar y mantener a sus crías. El período de reproducción de right whale November suele iniciar a mediados de ese mes y finaliza en abril. Si bien las ballenas francas del Atlántico norte se desplazan sobre aguas profundas, su lugar se encuentra en las aguas costeras del Atlántico. Esta especie migra estacionalmente tanto en grupo como en soledad y su llegada a Georgia y Florida marca el inicio de una etapa sensible. Tanto en gran parte del año como en primavera, otoño y verano, puedes encontrar a este mamífero en Nueva Inglaterra y en aguas canadienses. En algunas ocasiones, mientras transcurre el otoño, algunas ballenas francas viajan 1600 kilómetros desde la zona de alimentación hasta sus zonas de cría frente a Carolina del Norte, Carolina del Sur, Georgia y Florida. Sin dudas, cada movimiento de esta especie es observado con gran atención por parte del NOAA Fisheries. Esto permite identificar dos áreas como hábitat crítico para esta especie marina que refleja un lugar importante: la zona de alimentación, que está ubicada frente a la costa de Nueva Inglaterra, y la zona de parto, frente al sureste de EE. UU., costa desde Cape Fear, Carolina del Norte, hasta debajo de Cabo Cañaveral, Florida. La temporada 2025-26 llega con la cifra más alta en 17 años; cuenta con 23 nacimientos documentados que, para una especie en peligro de extinción con una población estimada en solo 380 individuos, suele ser esperanzador. Un dato alarmante de esta temporada es que, según los investigadores, se registró que las hembras sufren estrés energético que, debido a la reproducción, pueden ser más susceptibles que los machos a morir por lesiones crónicas. Estos indicadores son claros: las hembras en edad reproductiva debieron afrontar dificultades en los últimos años para encontrar recursos alimentarios durante el embarazo. Hay factores que participan en el decre
Ver más en News Today